
Двухквартирный дом
Строительство двухквартирного дома может оказаться наиболее выгодным решением для людей, у которых не очень широкий участок под застройку. Располагая свою половину двухквартирного дома на границе участка, мы получаем более просторный сад, который мы можем творчески развивать. Если мы хотим построить дом на одну семью на небольшом участке земли, мы должны учитывать множество ограничений и тщательно выбирать проект, чтобы здание не производило ошеломляющего впечатления и соответствовало действующим нормам.

В результате часто создается тесный дом с узким фасадом, что далеко от гнезда нашей мечты. В случае с двухквартирным домом у нас нет этой проблемы. Однако это не значит, что мы не попадемся на требования и формальности.
Строительство двухквартирного дома
При рассмотрении вопроса о строительстве двухквартирного дома на двух смежных участках земли необходимо ознакомиться с местным планом зонирования или решением о зонировании, чтобы убедиться, что местные правила допускают такие архитектурные формы.
Альтернативой является строительство обеих частей двухквартирного дома на одном участке, если инвесторы являются его совладельцами, а сам участок имеет достаточную площадь для такого типа застройки. В такой ситуации можно попробовать разделить участок после постройки дома. Однако здесь мы снова можем столкнуться с официальными трудностями, поскольку в плане застройки может быть указана минимальная площадь участка под застройку. Поэтому, если весь участок имеет площадь 1000 м2, а по действующим на данном участке нормативам минимальная площадь составляет 700 м2, возникает проблема с делением на 2 части. Однако не исключено: по акту об управлении недвижимостью после постройки дома можно отменить совместную собственность на участок и выделить каждому из совладельцев отдельную часть.

Подводя итог:
что бы и где мы ни хотели построить, всегда стоит знакомиться с регламентом, следуя старой максиме — незнание закона вредит (или, по крайней мере, затрудняет жизнь).