28/09/2022

Строительство собственного дома – за и против

Частный дом или квартира плюсы и минусы

Частный дом или квартира плюсы и минусы

Большинство из нас родились и выросли в стандартных многоэтажных домах, в спальных районах мегаполисов или небольших городов. Для нескольких поколений советских людей получение по очереди квадратных метров в многоэтажке являлось критерием жизненного успеха и основой благополучия, при том, что ожидание могло длиться всю жизнь. В современном мире многие, если не каждый, хотя-бы иногда задумываются о возможностях проживания в индивидуальном жилом доме.

Частный дом, или коттедж, как правило, ассоциируется с жизнью вдали от шумных улиц, назойливых соседей и городской суеты.

Коттеджные поселки обычно располагаются в пригородах, в живописных, или, по крайней мере, экологически чистых местах. Для обслуживания дома предоставляется участок земли, который можно обустроить по собственному вкусу и усмотрению. В хорошую погоду можно выйти утром на террасу с кружкой кофе, пройтись босиком по траве, услышать пение птиц и запахи цветущих растений, вместо городского шума и смога. Казалось бы, идеальная картина жизни для состоявшегося человека – конечно, при наличии определенных финансовых средств. Однако, действительно ли все так радужно в жизни в собственном доме? Попробуем разобраться.

Частный дом или квартира плюсы и минусы
Частный дом или квартира плюсы и минусы

Покупка готового дома или строительство.

Будущие домовладельцы имеют возможность выбора – заняться строительством дома «с нуля», силами строителей-подрядчиков, или даже собственными руками, или приобрести готовый жилой дом на первичном или вторичном рынке недвижимости. В случае строительства дома, главным недостатком будет отдаленность желаемого результата. В среднем, при достаточном финансировании и профессионализме строителей, строительство компактного коттеджа площадью 100-150 квадратных метров займет около года. При возникновении разного рода накладок, которые полностью предусмотреть и исключить, скорее всего, невозможно, сроки строительства могут существенно увеличиваться. Проезжая по коттеджным поселкам вблизи крупных городов, можно увидеть немало недостроенных, законсервированных и даже просто заброшенных строек. И причина этого, скорее всего, кроется не в нежелании владельцев достраивать дом, а во множестве факторов, которые они не смогли или не удосужились учесть. Это и недостаточный финансовый расчет проекта, и неудачный выбор подрядчиков, и изменение уровня дохода застройщика, финансовый кризис, изменение законодательства, рыночных цен и многое другое, что может сделать строительство невозможным или не выгодным.

Частный дом или квартира плюсы и минусы
Частный дом или квартира плюсы и минусы

При выборе между строительством и покупкой готового дома стоит вспомнить пословицу о том, что «ложка хороша к обеду».

Конечно, построить дом по выбранному проекту, контролируя каждый этап, будучи уверенным в качестве производимых работ выглядит заманчивым. Но это подойдет, скорее, людям, связанным со строительной отраслью, не ограниченным во времени и в средствах, которые не боятся приехать на стройку и пробежаться в резиновых сапогах по грязи и обледеневшим лесам. Поверьте, удовольствие это специфическое, хотя дело, без сомнения, достойное. Поэтому, если вы не собираетесь в будущем становиться девелопером и не закончили хотя-бы политехнических, а нужная сумма на покупку дома имеется, стоит обратить внимание на рынок готовой недвижимости. На сегодняшний день, предложение на рынке индивидуальных домов и таунхаусов позволяет выбрать наиболее приближенный к запросам покупателя вариант по размещению, планировке, техническим решениям и отделке. Главным моментом при такой покупке станет, конечно, проверка качества произведенных строительных работ (а сделать это в сданном в эксплуатацию доме с полной отделкой не совсем просто, если вообще возможно), репутации компании-застройщика (что может дать определенные гарантии качества строительства) и юридической чистоты сделки. Последний пункт стоит однозначно доверить профессиональным юристам, имеющим доступ к реестру недвижимости и несущим ответственность за выдаваемый вам результат проверки. При чем, если вы пользуетесь услугами риэлторской компании, проверка сделки независимыми юристами не отменяется, а наоборот, обязательно проводится, что бы не утверждал ваш риэлтор.

Частный дом или квартира плюсы и минусы
Частный дом или квартира плюсы и минусы

При покупке дома на рынке вторичного жилья, следует считаться с большой вероятностью дополнительных вложений денег и времени в проведение ремонта.

Даже если дом будет в хорошем состоянии и не потребует капитальных переделок, скорее всего, вам захочется освежить цветовую гамму стен, заменить сантехнику или обновить встроенную мебель. Также некоторое время вам придется сталкиваться со следами проживания прежних жильцов, подстраиваться под организацию пространства и архитектурные решения, выбранные ими ранее.

Итак, допустим, что выбор сделан, раньше или позже вы стали обладателем загородного дома. У кого-то эйфория от приобретения свеже-построенного коттеджа с модной отделкой в стиле лофт еще не прошла, кто-то испытывает удовлетворение от немалой проделанной работы в процессе строительства «с нуля», а кто-то просто испытывает облегчение от того, что все это наконец закончилось, после долгих лет поэтапного строительства, переделок, смены бригад строителей и строительных норм.

Дом под ключ
Дом под ключ

Вы въехали в новый дом, отпраздновали новоселье грандиозной вечеринкой (всегда хотелось пригласить всех друзей и родственников, но в квартире не разгонишься), оценили прелесть утреннего кофе на террасе, хождения босиком по газону и пения птиц. Жизнь входит в колею повседневности, пришло время организовать быт. И вот тут выяснится несколько любопытных моментов, которые могут несколько уменьшить удовольствие от нового образа жизни.

Частный дом или квартира плюсы и минусы
Частный дом или квартира плюсы и минусы

Придется осознать и привыкнуть к тому, что вы больше не живете в городе. Вы теперь деревенский житель, даже если формально ваш коттеджный поселок находится в черте города. Это связано с простым фактом, плотность населения в многоэтажной городской застройке и в малоэтажных поселках отличается в несколько раз. Это значит, что наличие привычных объектов инфраструктуры – магазинов, детских садов, школ, аптек, поликлиник, спортивных секций, кружков, ресторанов и т.п., в районах малоэтажной застройки также в разы меньше, если они вообще есть. Теперь, скорее всего, для полноценного пользования инфраструктурой вам постоянно придется пользоваться транспортом. При чем, развитой сети общественного городского транспорта в большинстве коттеджных поселков тоже ожидать не приходится – в лучшем случае, в нескольких кварталах находится остановка автобуса, с которой, зная расписание, вы сможете доехать до более крупной транспортной развязки. Поэтому, для жителей коттеджных поселков основным транспортным средством остается автомобиль, а точнее – несколько автомобилей, по количеству взрослых членов семьи. Стоит упомянуть, что кто-то из взрослых должен будет всегда иметь достаточно времени, чтобы обеспечить детям нормальный доступ к инфраструктуре, проще говоря – ежедневно отвозить их в садик, школу, на кружки, секции и т.д. В идеале для этого, конечно, может быть нанят специальный человек.

Частный дом или квартира плюсы и минусы
Частный дом или квартира плюсы и минусы

Время приобретает иную ценность, когда вы переезжаете жить за город.

Если вы фрилансер, или собственник бизнеса, который может выполнять свои рабочие функции, не выходя из дому, вы получите много прекрасного времени в любимом месте. Но, если вы входите в наиболее многочисленную категорию работающих вне дома граждан, часть времени вашей жизни вы должны будете посвятить дороге на работу и домой. Ко времени, которое вы тратили на это раньше, можете смело добавить 100%. На главных магистралях крупных городов, на объездных дорогах областных центров, на перекрестках, съездах и светофорах медленно движутся километровые пробки унылых водителей, вынужденных ежедневно тратить часы, чтобы добраться на работу и домой. Если вам предстоит ездить по подобному маршруту ежедневно, не забудьте оценить состояние транспортных развязок и магистралей в районе вашего будущего загородного проживания до принятия решения о переезде, чтобы не быть непоправимо разочарованным.

Современный жилой дом – сложное инженерное сооружение.

В многоквартирном доме обслуживанием и ремонтом здания и его инженерных коммуникаций занимается объединение собственников или специализированная компания. Помните, что с приобретением индивидуального жилого дома вся ответственность за его дальнейшее функционирование ложится на вас. И даже если вы заключите всевозможные договора на его обслуживание, начиная с вывоза мусора, сервиса отопительного и другого оборудования, заканчивая уборкой внутри и снаружи здания, кому-то все же придется, как минимум, контролировать работу множества приходящего персонала. Возможно, конечно, что у вас выделен также бюджет на должность помощника – управляющего, который по факту должен будет стать членом вашей семьи, ежедневно находясь в доме и решая вопросы его текущей эксплуатации.

Сообщество жителей коттеджного поселка – это те люди, с которыми вам так или иначе придется контактировать, живя в собственном доме.

Надо принимать в расчет, что, скорее всего, ваш дом будет расположен среди подобных домов и живущих в них семей. И если вы надеетесь, что, переехав в частный дом, вы избавились навсегда от взаимодействия с соседями, то вас может ожидать разочарование. Несмотря на меньшую плотность жителей, в коттеджном поселке, как в старой доброй деревне, внимание соседей приковано друг к другу, возможно, больше, чем в многоэтажке спального района. Идет в счет все – начиная с припаркованных у домов автомобилей, особенностей покоса газонов и удаления сорняков на соседствующих участков и заканчивая степенью обнаженности загорающих на своих участках соседей и уровнем голосистости их детей и домашних питомцев. Вам здорово повезет, если соседями окажутся понимающие адекватные люди, имеющие сходные с вашими интересы, политические убеждения и доход. Но и в этом случае, присутствие соседей и необходимость считаться с их восприятием вашей жизни будет постоянной составляющей быта. Если же ваш сосед окажется нетерпимым к детям и собакам социопатом, склонным подглядывать за окнами вашей спальни, то иногда вы, возможно, с грустью будете вспоминать бывшего соседа по многоэтажке, который пару раз донимал вас жужжанием дрели и дурацкими разговорами в подъезде.

Частный дом или квартира плюсы и минусы
Частный дом или квартира плюсы и минусы
И последний, но не маловажный аспект жизни в частном доме.

На сколько сильно вы цените преимущества жизни за городом? Действительно ли вы хотите проводить здесь, в дальнейшем, большую часть своей жизни? Готовы ли вы оставаться здесь, когда ваши дети, для которых, как вы, возможно, мечтали, строился этот дом, уедут от вас и начнут собственную жизнь? Будет ли вам по-прежнему весь этот простор и пространство, не станет ли обузой уход за домом, за приусадебным участком? Не изменится ли с возрастом уровень вашего дохода, который сейчас позволяет переложить заботу по хозяйству и обслуживанию на аутсорсинг и нанять прислугу?

Конечно, все мы рассчитываем на лучшее в будущем, прилагаем усилия, развиваемся и строим фундамент финансовой безопасности и независимости. Исходя из этой концепции, если вы принимаете такое серьезное решение, как приобретение дома и проживание в нем, то наверняка вы учли, как будет складываться ваша жизнь в будущем.

Частный дом или квартира плюсы и минусы
Частный дом или квартира плюсы и минусы

Однако, стоит обратить внимание на тот факт, что все большее количество жителей экономически благополучных стран предпочитают проживание в квартирах, вместо индивидуальных домов. Более того, арендное жилье в этих странах зачастую более распространено, нежели приобретение недвижимости в собственность. Это продиктовано как соображениями экологии и экономии ресурсов, так и простым расчетом индивидуальной экономики, заключающимся в высвобождении значительной доли дохода человека. Прагматичные европейцы и американцы живут сегодняшним днем и предпочитают потратить эти деньги на саморазвитие, путешествия и услуги, повышающие реальное качество жизни.

Принятие решения о выборе в пользу квартиры, или индивидуального жилого дома – это один из важнейших выборов в жизни человека. В конечном счете, каждый исходит из своих предпочтений, жизненных приоритетов и финансовых возможностей. Прекрасно, если у человека в принципе есть возможность такого выбора. Главное, чтобы делая этот выбор мы помнили и осознавали – каков бы он ни был, то что за ним последует, будет всерьез и надолго.